Nach der kühlen Jahreszeit und einem April, der seinem Namen alle Ehre gemacht hat, ist es nun endlich wieder Zeit für Picknicks im Freien. Dazu möchte Greulichs Kochblog Ihnen ein Rezept für ein rasch zubereitetes Dessert an die Hand geben, dass sich gut für die Mitnahme zu einem Picknick eignet. Am besten geht das natürlich, wenn man es in kleine Schraubgläser füllt, wie sie gerade für das anrichten von Desserts aktuell sind. Panna cotta ist ein italienisches Dessert, das einen sehr wohlklingenden Namen hat aber ganz unaufwändig zuzubereiten ist. Sein Name ist Programm: Gekochte Sahne.
6x
Greulichs Kochblog Zutatenliste
600 ml Schlagsahne
7 Blatt weiße Gelatine
45 g Zucker
1 Stange Vanille
Abrieb einer ½ Tonkabohne
500 g Erdbeeren
Brauner Rohrzucker nach Bedarf
ein sehr guter Balsamicoessig
Abrieb einer Biozitrone
12 Walnusshälften
2 El Honig
1 Prise Zimt
für Erwachsene: 2 cl Weinbrand
Weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein.
Schlitzen Sie die Vanilleschote auf und kratzen Sie das Mark heraus. Beides mit dem Zucker in die Sahne geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Lassen Sie das Ganze ein paar Minuten ruhen, damit sich das Vanillearoma gut in der Sahne entfalten kann, dann durch ein Sieb abgießen und die ausgedrückte Gelatine gut unterrühren. Zum Schluss die Tonkabohne hineinreiben. Dann auf 6 Gläser verteilen und kalt stellen.
Nun karamellisieren Sie die Walnüsse mit dem Honig und dem Zimt. Wie Sie das machen, finden Sie hier.
Die Erdbeeren putzen und klein schneiden. Nach eigenen Süssigkeitsvorstellungen mit dem Rohrzucker vermischen und den Zitronenabrieb dazu geben. Dann alles mit Balsamico beträufeln. Wenn Sie allerdings keinen wirklich guten haben, dann lassen Sie das lieber und geben statt dessen etwas Zitronensaft dazu, etwa 1-2 TL.
Wenn das Dessert ausschließlich für Erwachsene ist, kann nun noch der Weinbrand dazu. Sie können nach Belieben auch andere Brände dafür auswählen.
Wenn die Panna Cotta fest geworden ist, legen Sie pro Glas zwei Nusshälften darauf und füllen Sie dann mit den parfümierten Erdbeeren auf.